CD-Sevastopol
    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ
    Все по алфавиту

    Памятник затопленным кораблям
    • Памятник затопленным кораблям
    • Памятник был установлен в 1905 г. к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».


    Памятник был установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре, в 1905 г. к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов).
     
     

    Во время Крымской войны, когда к берегам Крыма пришла армада кораблей соединенных флотов Англии, Франции Турции, русскому командованию пришлось решать очень сложную задачу. Выходить в море и вступать в бой с превосходящими силами противника, было неразумно: союзники обладали значительным числом паровых судов, а русские корабли оставались парусными; больших кораблей с паровыми машинами в то время еще не было. В этих условиях командование флота приняло решение в море не выходить, а чтобы не допустить прорыва вражеских кораблей в севастопольские бухты, затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов.
     
     

    11 сентября 1854 г. были затоплены ветераны флота линейные корабли «Три святителя», «Силистрия», «Варна», «Салафаил», «Уриил», фрегаты «Сизополь» и «Флора». Они опустились на дно бухты почти строго с севера на юг, на траверзе Константиновской и Александровской батарей. Это была серьезная преграда для флота противника, но она постепенно разрушалась осенними и зимними штормами, поэтому в феврале 1855 г. были пущены на дно линкоры «Гавриил», «Двенадцать апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Месемврия», «Кагул» и «Мидия».

    Экипажи затопленных кораблей сошли на берег и стали главной силой в сухопутной обороне Севастополя. Они доставили на бастионы тяжелые корабельные орудия, пороховой запас, все, что могло пригодиться. Образцовая воинская дисциплина, отличная воинская выучка, храбрость и стойкость моряков стали примером для всех защитников города.

    Обнаружив подводное заграждение и убедившись, что пройти малым ходом в непосредственной близости от русских береговых батарей не удастся, командование войск противника до конца обороны не предпринимало попыток прорваться в бухту.
     
     

    Через 50 лет этот печальный и героический эпизод севастопольской эпопеи был увековечен для потомков. В 1904 г. у Приморского бульвара по проекту скульптора А.Г. Адамсона воздвигнут прекрасный памятник. На вершине стройной коринфской колонны склонил голову бронзовый орел. Он держит лавровый венок Славы кораблей русского флота, принесенных в жертву в тяжелый для Севастополя час. На подпорной стене набережной Приморского бульвара установлены два якоря с затопленных кораблей. В 1955 г. между ними укреплена мемориальная доска, напоминающая о другом трагическом событии: 15 (28) ноября 1905 г. у этой стены царскими карателями были расстреляны моряки восставшего крейсера «Очаков».


    Панорамы на 360 градусов