CD-Sevastopol
    /userfiles/pano/20081027/high/r000336s.jpg
    • Голосов: 31
    • Оценка: 4.45
     

    Балаклава. Чембало. Панорама маяка


    У греков она называлась Симболон, Ямболи, у генуэзцев – Цембало, Цымбалон, у турок (с 1475 г.) – Балаклава.

    Балаклавская бухта – ландшафтная и историческая достопримечательность Крыма. Глубокая, длинная, извилистая, не видная со стороны моря, она неизменно вызывает восхищение у всех, посещающих это место. Кому-то она напоминает северные фиорды, кому-то приводит на память строки Гомера о бухте листригонов. В исторической же традиции бухта известна начиная со Страбона, строки которого из 4-й главы двенадцатой книги «Географии» повествуют о том, что за Древним Херсонесом, лежащим в развалинах, следует гавань с узким входом, где тавры (скифское племя) обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался туда бегством и эта гавань называется Симболон Лимен.

    Балаклавская бухта с чрезвычайно узким горлом, окруженная со всех сторон горами, с давних времен привлекала внимание человека в качестве удобного места для поселения. Её часто связывают с бухтой, которую изобразил Гомер в десятой песне “Одиссеи”. Возле Балаклавской бухты находилось раннетаврское поселение (VII век до н.э.) Позднее Балаклавской бухтой завладели греки, основавшие Херсонес в IV веке до н.э., затем в I веке – римляне. В бывшем предместье Балаклавы Кады-Кое в 1992 году при строительстве торгового центра обнаружен лагерь римских легионеров.

    Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэской крепости Чембало. Бухта изогнутая, живописная, скрыта горами, незаметна со стороны моря. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов. Особенностью Балаклавской бухты является её полузамкнутость и ограниченная связь с открытой частью Чёрного моря. Балаклавская бухта — лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения её географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Балаклавская бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации. Балаклавская бухта является последствием тектонического разлома, врезана вглубь расщелины скального массива в северном направлении на расстояние до 1500 метров. Именно исходя из формы Балаклавской бухты, представляющей собою извилистый геологический разлом, и существует гипотеза происхождения названия «Симболон Лимен». Многочисленные значения глагола symballo и его производных в древнегреческом языке можно свести к идее совпадения частей, совмещения разрозненного целого, а symbolon - это, прежде всего, некий материальный объект - знак этого совпадения.

    Интересно, что все русские переводы Страбона сразу же усвоили множественное число существительного «символ» хотя даже в латинской традиции, представленной Плинием, гавань именуется Symbolum portus. Все известные нам русские тексты говорят о гавани символов.

    При этом, слово «лимен», как правило, переводится на русский язык, и вполне однозначно – это «бухта» или «гавань», а вот слово «символ», как имеющееся в русском языке, иногда оставляется без толкования, а иногда делаются попытки подобрать ему синоним из обычной лексики. Варианты этих толкований достаточно разнообразны – Бухта Предзнаменований, Сигнальная Гавань, Бухта Знаков и Гавань Совета. Самым распространенным в русских текстах можно назвать толкование – «гавань символов, предзнаменований».

    Первоначальным значением слова символ было обозначение какого-то предмета, разломанного на две части с целью последующего соединения, в качестве подания какого-либо знака. Разломить кость, табличку с надписью, глиняный черепок или другой предмет из долговечного материала могли при заключении договора о дружбе или при совершении сделки. С помощью таких «символов» представители породненных родов или договаривающихся сторон, и даже их потомки могли узнать друг друга.

    Существует предположение, что ко времени основания Херсонеса обычай разламывать предметы при договорах и сделках, вероятно, был еще очень распространен и форма бухты, прекрасно различимая с ближайших возвышенностей, могла напомнить древнегреческим переселенцам такое знакомое явление их повседневной жизни, как «символ» - предмет разделенный пополам. Так они и прозвали эту гавань – Символ, подобно тому, как еще одну севастопольскую бухту теперь называют Омегой из-за формы в виде этой греческой буквы. Возможно и то, что скалы у входа в бухту казались им мифическими Симплегадами, что вот-вот сомкнутся, чтобы снова разойтись.

    Обычай разламывать предметы вышел повсеместно из употребления, сменялись эпохи и этносы, для тюркоязычного населения Крыма классические древности европейских народов интереса не представляли и греческий Симболон стал Балыклеей-Балаклавой.

      Оставить комментарий
    Обои для рабочего стола
    Комментарии