CD-Sevastopol
    История Севастополя
    История города Севастополя уходит корнями в глубь веков. В окрестностях Севастополя обнаружена стоянка неандертальцев.

    Более поздние стоянки кроманьонцев – Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и Шан-Коба.

    Примечательно, что "Коба" в переводе означает – пещера. И действительно, все перечисленные стоянки находятся в пещерах.

    Следы пребывания древних людей также найдены на берегу Ласпинской бухты и в других местах в границах современного Севастополя.

    На территории Севастополя в разное время оставили свои следы: киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, древние греки, генуэзцы, венецианцы, готы, гунны, хазары, татары.

    По мнению некоторых ученых, Балаклавская бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей.

    Балаклава – это и уникальные памятники природы – мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало, и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами.

    В античности на территории, на которой расположена часть современного Севастополя, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V в. до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

    Херсонес прошел св. апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский св. Климент, папа Римский.

    В Херсонесе умер от голода в ссылке св. Мартын исповедник, также папа Римский VII в. В 861 г. в Херсонесе на пути в Хазарию св. равноапостольный Кирилл (Константин), обрел мощи св. Климента. Здесь же он обрел азбуку (кириллица).

    В 988 г. Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие.

    На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которой, по преданию, крестили князя.

    Почти трехсотлетняя эпоха турецкого владычества (с 1475 по 1774 г.г.) была самой спокойной, но и самой застойной в истории Юго-Западного Крыма.

    Османская империя, распространившая свою власть на все побережье Черного и Азовского морей, избавила от пиратства, войн и междоусобиц. Лишь изредка в море выходили чайки запорожских казаков.

    Вследствие Крымской войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг. Крым отошел России, но 10 февраля 1783 г. императрицей Екатериной II был издан указ "Устроить крепость Севастополь".

    Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город".

    Он оправдал его своей более чем двухвековой историей.
    Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944 гг.

    В честь славного города учреждены медали "За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.", "За оборону Севастополя" в 1941-1942 гг.

    В годы Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Севастополь стал ареной основных боевых действий. В 1854 г. севернее Севастополя произошла высадка десанта войск Англии, Франции и Турции.

    349-ти-дневная героическая оборона города вошла в историю как первая оборона Севастополя.
    Среди защитников Севастополя был подпоручик Л.Н. Толстой, описавший увиденное в знаменитых "Севастопольских рассказах".

    Ходят легенды о сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего в Балаклавской бухте во время Крымской войны, в 1854 г. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.

    Во время первой обороны Севастополя были затоплены парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов).

    Поперёк фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале 1855 г., когда была оставлена Южная сторона, в бухте затопили и остальной флот.

    Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

    В 1905 г. был установлен один из самых известных памятников Севастополя, являющийся эмблемой города-героя, – памятник затопленным кораблям.

    В 1921 г. в очередной раз изменился правовой статус Севастополя: он был включен в состав Крымской АССР, которая тогда создавалась. Крымская автономия же, в свою очередь, вошла в состав РСФСР.

    Севастополь – главная база Черноморского флота – занимал особое место в планах гитлеровского командования.

    Сражение за город началось на рассвете 22 июня 1941 г., когда фашистские самолеты пытались заминировать входы в севастопольские бухты. Начавшаяся 30 октября двухсотпятидесятидневная оборона Севастополя завершилась лишь 3 июля 1942 г.

    С 20 мая 1942 г. авианалеты и артобстрелы Севастополя стали непрерывными. Концентрация авиации и артиллерии под Севастополем была самой высокой за всю Вторую Мировую войну.

    Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение заняло неделю и 7 мая 1944 г. войска 4-го Украинского фронта после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, 9 мая освободили город, поразив весь мир беспримерным мужеством и храбростью.

    На протяжении всей своей истории город был связан с флотом из-за своего географического положения (практически в центре Черного моря) и удобных бухт для стоянки флота (Севастопольская бухта вдается вглубь полуострова на 8 км).

    Музейные здания Панорамы и Диорамы, расположенные в разных районах города на исторических территориях рассказывают о военных событиях с многочисленными памятниками Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг. и Великой Отечественной войны  1941 – 1945 гг.

    В 1965 г. Севастополь был удостоен звания "Город-герой". Новый Севастополь, в восстановлении которого приняла участие вся страна, – один из красивейших городов Крыма.